Medipim Privacy policy

Toute personne qui utilise notre site internet rend accessibles un certain nombre de données personnelles. Ces données sont celles qui permettent de vous identifier en tant que personne physique, peu importe que nous procédions effectivement ou non à cette identification. Le législateur a soumis la collecte et le traitement des données personnelles à des conditions strictes, telles que prévues dans la législation, en particulier la loi du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée (Loi Vie Privée). Puisque nous avons nous aussi beaucoup d’estime pour votre vie privée et voulons être très clairs à ce sujet, nous avons rédigé cette Charte Vie Privée.

Nous partons du principe qu’en faisant usage du site internet et des services connexes, l’Utilisateur a pris connaissance de la présente Charte Vie Privée et autorise en conséquence la collecte et le traitement de ses données personnelles, de la manière décrite ici. Il n’est pas impensable que dans le futur, notre politique en matière de confidentialité fasse l’objet de modifications et d’amendements. Ceux-ci seront clairement indiqués dans la Charte Vie Privée. Il est de votre responsabilité, en tant qu’Utilisateur, de consulter régulièrement ce document, pour prendre connaissance des éventuels changements. Toute modification que nous jugerons substantielle vous sera par ailleurs toujours communiquée clairement.

Qui est responsable du traitement?

Dans la Loi Vie Privée, une distinction est opérée entre le « responsable du traitement » et les parties auxquelles il est fait appel pour le traitement effectif des données. Cette distinction est extrêmement importante si l’on veut éviter toute ambiguïté en matière de responsabilité.

Responsable du traitement

Par « responsable du traitement » (aussi appelé « data controller »), il convient de comprendre toute personne physique ou morale qui détermine, seule ou avec d’autres, le but, les moyens juridiques et techniques pour le traitement des données personnelles.

La personne suivante est désignée comme responsable du traitement :

Medipim CVBA
Eigenlostraat 1
9100 Sint-Niklaas 
BE0545 879 079

Sous-traitant

Le « sous-traitant » est la personne physique ou morale qui traite les données personnelles sur ordre du responsable du traitement. Il est responsable du bon fonctionnement technique du site web (transmission des données). Les personnes qui ont été mandatées pour traiter les données sous l’autorité directe du responsable du traitement ne sont pas visées.

Évidemment, le responsable du traitement est extrêmement prudent lorsqu’il choisit son sous-traitant. Ainsi, le sous-traitant doit-il offrir des garanties suffisantes en ce qui concerne les mesures de sécurité techniques et organisationnelles relatives au traitement et satisfaire aux exigences de l’article 16, §1 de la Loi Vie Privée.

Le responsable du traitement n’accepte ou n’assume aucune responsabilité en cas de perte ou de corruption de données, de vol d’identité ou de données, de virus ou de chevaux de Troie, d’injections de SQL, ou d’autres attaques visant les systèmes informatiques ou les plateformes de cloud computing. Le sous-traitant décide de manière autonome de la meilleure application technique pour traiter les données, et prend cette décision sur base de son expertise professionnelle. On ne peut pas attendre de la part du responsable du traitement qu’il dispose d’une même expertise et spécialisation en la matière.

A quelles fins mes donnees personnelles sont-elles utilisees?

Medipim ne recueille vos données personnelles que dans un seul but à caractère général : offrir à tout Utilisateur du site internet une expérience en ligne qui soit sécurisée, optimale et personnalisée. Lorsque l’Utilisateur fait un usage plus intensif du site et procède à une commande en ligne, la collecte de données à caractère personnel sera plus étendue.

Les données personnelles sont essentiellement traitées pour assurer le bon fonctionnement du site et des services connexes. Le traitement des données n’a lieu qu’aux fins (internes) suivantes :

  • Permettre à l’Utilisateur d’accéder à sa page de profil, par l’intermédiaire de laquelle il peut procéder à un achat sur notre boutique en ligne ;
  • Offrir et améliorer nos prestations de services, tant générales que personnalisées, en ce compris la facturation, l’envoi d’informations, de newsletters et d’offres utiles et/ou nécessaires à l’Utilisateur, la réception et le traitement des avis de l’Utilisateur, ainsi que la fourniture d’un soutien ;
  • Détecter et offrir une protection contre les cas de fraudes, les erreurs et/ou les conduites criminelles.

Nous ne divulguons jamais vos données en vue d’une analyse externe sans avoir procédé au préalable à une anonymisation desdites données.

En faisant usage de notre site web, l’Utilisateur déclare avoir consenti explicitement au traitement de ses données personnelles par Medipim. S’agissant du traitement des données personnelles de tierces personnes, Medipim se fonde explicitement sur le caractère nécessaire de ce traitement pour l’exécution d’un contrat auquel la personne concernée est partie ou pour la mise en œuvre de mesures prises à la demande de l’intéressée avant la conclusion du contrat.

La technologie et l’innovation n’ayant pas de limites, il est impossible de prédire ce que seront notre site web et nos services dans le futur. Il est donc important que votre autorisation couvre également l’utilisation de données à caractère personnel dans le cadre du développement de nouveaux services et de nouvelles fonctionnalités, pour autant que celui-ci relève de l’objectif initial de notre site web.

Bon fonctionnement technique

Nous collectons et utilisons tout d’abord les données personnelles pour garantir à l’Utilisateur le bon fonctionnement technique de notre site internet. Le site internet fait usage de divers moyens pour optimaliser l’expérience de l’Utilisateur et pour détecter la présence d’éventuelles erreurs (techniques) sur le site internet.

  • Cookies : ces informations nous permettent d’identifier l’utilisateur et de permettre une utilisation efficace des fonctionnalités du site internet, comme rester connecté, utiliser un panier d’achat, lire des commentaires, afficher des messages publicitaires personnalisés, etc. Pour plus de précisions concernant nos cookies, nous vous renvoyons à notre déclaration des cookies.
  • Logs de connexion : cela concerne des informations telles que l’adresse IP, ainsi que diverses données de télécommunication.
  • Informations relatives à l’appareil, le logiciel, ou encore le réseau utilisés.
  • Informations sur le stockage de données locales.

Le site web recueille également des données anonymes, c.à.d. des données techniques qui sont utilisées uniquement à des fins internes, pour obtenir une représentation de la navigation des Utilisateurs sur le site.

Mes données sont-elles utilisées en dehors de l'UE (Voire transmises à des tiers)?

Les données personnelles sont en premier lieu traitées uniquement pour une utilisation interne au sein de Medipim. Nous pouvons vous assurer que les données recueillies ne sont pas vendues, transmises ou partagées avec des parties tierces qui sont liées à nous. Les données peuvent cependant être transmises à des tiers si :

  • La personne concernée y a explicitement consenti ;
  • Le transfert est nécessaire à l’exécution du contrat. Tel sera le cas avec les travailleurs, les employés, les agents, les sous-traitants, les fournisseurs, les partenaires commerciaux, les services de marketing, etc. ;
  • Le transfert est nécessaire pour la conclusion ou l’exécution d’un contrat, conclu ou à conclure dans l’intérêt de l’Utilisateur, entre le responsable du traitement et un tiers (dans un contexte de fraude, par exemple) ;
  • Le transfert est nécessaire ou requis par la loi (motif d’intérêt public important ou droit).

La personne concernée peut être rassurée : ses données feront l’objet d’un traitement sécurisé en cas de transfert ou de vente de Medipim. Si cela devait arriver, Medipim lui transmettra les informations nécessaires.

Medipim est une entreprise belge. Il peut toutefois être question de traitement de données et de transfert de données vers des pays qui se situent en-dehors de l’Union Européenne. Conformément à l’article 21 de la Loi Vie Privée, la transmission des données personnelles est limitée aux pays qui offrent un niveau de protection similaire et où des dispositions relatives à la protection de la vie privée identiques ou similaires sont respectées. Le pays, la durée du transfert et du stockage, la nature des données et les buts précis sont des critères qui devront être étudiés au cas par cas.

Medipim garantit qu’aucun transfert des données ne sera effectué vers des pays tiers, en vue de leur traitement ou de leur stockage, sans que les mesures nécessaires aient été prises pour répondre aux exigences de protection prévues par la Loi Vie Privée belge. Ce transfert n’aura lieu que sur base de l’un des motifs indiqués à l’article 2.

Des données de localisation sont-elles récueillies?

Les données analytiques de Medipim contiennent en effet des données de localisation. Sur base de ces données, votre emplacement (présumé) peut être déterminé sur une carte. Toutefois, ces indications (basées sur l'adresse IP) sont loin d'être précises, et ne sont donc pas du tout suffisantes pour pouvoir identifier votre localisation précise.

Nous n’utilisons pas ces données de localisation pour vous identifier, mais seulement pour assurer le bon fonctionnement technique de notre site internet.

Quels sont mes droits?

Garantie d'un traitement légitime et sécurisé de vos données personnelles

Tout Utilisateur peut être sûr que Medipim traitera toujours ses données personnelles de manière «loyale et licite». Cela signifie que les données ne seront traitées qu’aux fins justifiées décrites ci-dessus. Medipim garantit aussi que le traitement des données est toujours adéquat, pertinent et non-excessif.

Nous ne conservons jamais vos données plus longtemps que ce qui est strictement nécessaire. Nous gardons cependant une trace de vos données, aussi longtemps que votre compte est actif, ou quand vos données personnelles sont nécessaires pour pouvoir vous offrir un service particulier.

Medipim a pris suffisamment de mesures de sécurité techniques et organisationnelles que pour pouvoir garantir un traitement sécurisé des données personnelles. Ces mesures de sécurité sont en rapport avec la nature des données personnelles et les risques potentiels.

Les risques de destruction accidentelle ou injustifiée, de perte accidentelle, d’altération de ou d’accès à, et tout autre traitement non autorisé des données personnelles, sont donc réduits au minimum. Cela ne signifie malheureusement pas qu’il n’existe plus aucun risque. En cas d’intrusion dans ses systèmes informatiques, Medipim prendra immédiatement toutes les mesures possibles pour réduire au minimum les dommages et/ou le vol.

Droit d'opposition

Tout Utilisateur peut toujours s’opposer au traitement de ses données personnelles. Ce droit d’opposition n’existe que s’il y a des raisons impérieuses et légitimes en rapport avec sa situation particulière. Les exceptions prévues à l'article 5, b) et c) de la Loi Vie Privée sont aussi applicables à ce droit d’opposition.

L’Utilisateur peut s’opposer à tout moment, sans frais et sans indication de motif, au traitement prévu de ses données personnelles si ces données ont été obtenues à des fins de marketing direct.

L’Utilisateur est également en droit d’obtenir à tout moment, sans frais et sans indication de motif, la suppression ou l’interdiction de l’utilisation de toutes les données personnelles le concernant, qui, compte tenu de la finalité du traitement, sont incomplètes ou non-pertinentes, ou pour lesquelles l’enregistrement, la divulgation ou la conservation sont interdits, ou bien qui sont conservées après l’expiration de la durée autorisée.

L’Utilisateur exerce son droit par le biais d’une demande écrite et datée à Medipim, par courrier ou par e-mail à info@medipim.be. Medipim s’engage à donner suite à votre demande dans les quinze (15) jours ouvrables.

Droit d'accès

Tout utilisateur qui prouve son identité dispose d’un droit d’accès aux informations relatives à l’existence ou non d’un traitement de ses données personnelles, ainsi qu’aux finalités de ce traitement, aux catégories de données concernées par le traitement, et aux catégories de destinataires auxquels les données sont fournies.

L’utilisateur exerce son droit par le biais d’une demande écrite et datée à Medipim, par courrier ou par e-mail à info@medipim.be. Medipim s’engage à donner suite à votre demande dans les quinze (15) jours ouvrables.

Droit de correction

Medipim s’engage à collecter des données aussi précises que possible. Des données personnelles inexactes ou incomplètes peuvent en conséquence toujours être corrigées ou même effacées.

Puisqu’il est impossible d’être continuellement au courant de tout changement ou erreur dans les données personnelles, il est de votre responsabilité, en tant qu’utilisateur, de signaler des inexactitudes ou des omissions et de procéder en premier lieu vous-mêmes aux ajustements nécessaires sur votre compte d’utilisateur.

Si cela ne suffit pas, vous pouvez toujours envoyer une demande écrite et datée à Medipim, par courrier ou par e-mail à info@medipim.be. Medipim s’engage à donner suite à votre demande dans les quinze (15) jours ouvrables, en complétant, corrigeant ou même supprimant en tout ou en partie les données personnelles. La suppression concerne surtout la visibilité, il est donc possible que les données personnelles supprimées soient encore stockées temporairement.